Mercoledì
21 Giugno
2023
11:00 - 12:00
Castello di Grinzane Cavour
Grinzane Cavour (CN)
Sala Conferenze
Eventi enogastronomici e innovazione, dai big data alla blockchain
Conference
La Fiera internazionale del tartufo Bianco d’Alba è una manifestazione legata al territorio e alle tradizioni ma che ha saputo sempre confrontarsi con l’innovazione. La capacità di mantenere queste due anime è forse la chiave del successo che la contraddistingue da decenni. Le sfide tecnologiche e quelle legate alla sostenibilità sono state affrontate da sempre e il digitale è diventato un alleato straordinario. Il centro studi, che svolge da tempo un lavoro legato alla ricerca della qualità a tutela di consumatori e commercianti, ha avviato un innovativo protocollo basato su blockchain con Var Group e KNOBS, anticipando l’evoluzione del mercato e sfruttando la tecnologia per migliorare ulteriormente le garanzie di qualità. Parallelamente la valutazione dell’impatto turistico ed economico dell’evento è stata analizzata con i più innovativi strumenti di misurazione che integrano big data analysis (con rielaborazioni su dati di telefonia mobile), rilevazioni statistiche, lettura di recensioni online tramite sentiment analysis unita a valutazioni sulla ricaduta economica attraverso spend index.
Speaker
Isabella Gianicolo, Responsabile Scientifico del Centro Nazionale Studi Tartufo
Cristina Bergonzo, Responsabile dell’Osservatorio Turistico della Regione Piemonte
Stefano Mosca, Direttore Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Jacopo Romagnoli, Head of Innovation & WEB 3 @ Var Group
Vincenzo Rana, Docente del Politecnico di Milano e co-founder & CEO di KNOBS
Modera
Roberto Fiori, Giornalista