Mercoledì
21 Giugno
2023

11:00 - 12:00

Castello di Grinzane Cavour

Grinzane Cavour (CN)

Sala Conferenze

Eventi enogastronomici e innovazione, dai big data alla blockchain

Conference

La Fiera internazionale del tartufo Bianco d’Alba è una manifestazione legata al territorio e alle tradizioni ma che ha saputo sempre confrontarsi con l’innovazione. La capacità di mantenere queste due anime è forse la chiave del successo che la contraddistingue da decenni. Le sfide tecnologiche e quelle legate alla sostenibilità sono state affrontate da sempre e il digitale è diventato un alleato straordinario. Il centro studi, che svolge da tempo un lavoro legato alla ricerca della qualità a tutela di  consumatori e commercianti, ha avviato un innovativo protocollo basato su blockchain con Var Group e KNOBS, anticipando l’evoluzione del mercato e sfruttando la tecnologia per migliorare ulteriormente le garanzie di qualità. Parallelamente la valutazione dell’impatto turistico ed economico dell’evento è stata analizzata con i più innovativi strumenti di misurazione che integrano big data analysis (con rielaborazioni su dati di telefonia mobile), rilevazioni statistiche, lettura di recensioni online tramite sentiment analysis unita a valutazioni sulla ricaduta economica attraverso spend index.

Speaker

Isabella Gianicolo, Responsabile Scientifico del Centro Nazionale Studi Tartufo

Cristina Bergonzo, Responsabile dell’Osservatorio Turistico della Regione Piemonte

Stefano Mosca, Direttore Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

Jacopo Romagnoli, Head of Innovation & WEB 3 @ Var Group

Vincenzo Rana, Docente del Politecnico di Milano e co-founder & CEO di KNOBS

 

Modera

Roberto Fiori, Giornalista