Mercoledì
21 Giugno
2023
15:30 - 16:30
Castello di Grinzane Cavour
Grinzane Cavour (CN)
Sala Conferenze
Non solo Enoturismo, altri “Turismi” gastronomici crescono, dal Cheese Tourism al Turismo dell’Olio
Conference
Non solo le cantine si aprono al turismo. Dietro la spinta di una domanda crescente di esperienze gastronomiche e grazie alla lungimiranza di alcuni pionieri, anche caseifici e frantoi stanno assistendo a uno sviluppo significativo delle visite e delle degustazioni. Dall’accoglienza alla digitalizzazione delle prenotazioni, è in atto una progressiva attività di valorizzazione che sta portando notevoli vantaggi ai produttori sia in termini di promozione sia di vendite dirette.
Se l'enoturismo è preso a modello dagli altri turismi gastronomici, è anche vero che l’enoturismo italiano evidenzia aree di miglioramento, come emerge dall’Osservatorio sul turismo del vino. La condivisione di informazioni ed esperienze è importante sia per accelerare lo sviluppo dei "nuovi turismi", sia per creare quelle sinergie tra filiere e nella comunicazione territoriale che rafforzano l’Italia come incomparabile meta di turismo enogastronomico.
Speaker
Roberta Gabrielli, Head of Marketing And Business Processes, Nomisma
Paolo Morbidoni, Presidente federazione nazionale strade del vino, olio e sapori. Presidente Strada Olio DOP Umbria
Roberta Sandroni, Sales manager e responsabile incoming turistico caseificio San Pier Damiani
Modera
Roberta Milano, Direttrice scientifica del Food & Wine Tourism Forum